歡迎光臨北京城建二建設工程有限公司官網!

北京城建二公司中標重慶大觀園游客集散中心工程

日前,北京城建二公司中標重慶大觀園游客集散中心工程。該工程位于重慶市南川區大觀鎮南側,建設功能為游客集散中心、商業、酒店、配套用房,敞開式停車庫及設備用房等。重慶大觀園鎮是躋身全國的重點鎮、全國美麗宜居小城鎮、國家現代農業示范區、全國休閑農業及鄉

靈寶市環城西路南段道路及立交橋工程開工

4月27日,由北京城建集團承建的河南省靈寶市環城西路南段道路及立交橋工程開工建設。該工程總投資1.4億元,道路總長1100米,寬40米,主車道寬17米。該道路工程含立交橋一座,長305米,引橋長320米,橋寬10米。 靈寶市位于河南省西部邊陲的豫、秦、晉三省交界

車道溝2000居民新居新顏慶新年

本報訊 通訊員 楊保川 日前,由北京城建二公司三十五、三十二項目部承擔施工的2015年北京海淀區老舊小區綜合整治項目(第一批)4標段車道溝南里小區工程與物業單位及居委會順利完成移交,為2015海淀老舊小區改造工程第一個移交的小區。讓2000居民新居新顏慶新

虎仔冰球俱乐部收费 > 新聞中心 > 市場新聞
新聞中心
企業動態
市場新聞
項目部新聞
海淀“煤改電” 80天
發布時間:2017-02-14發布者:辦公室

        楊保川 文
       截止到去年11月13日供暖期前兩天,北京城建二機電人團結一心,爭分奪秒完成了海淀區8個村4300戶采暖“煤改電”改造任務,改造面積超過80萬平方米,接到感謝錦旗超過30面,打贏了這場歷時近80天的特殊戰役,打出了“機電精神”、“機電速度”、“機電水平”,為公司贏得了社會信譽和榮光,贏得了“煤改電”市場的后續活源!
       這場歷時近80天的特殊戰役,是北京城建二機電人繼“小湯山非典病房搶建”、“5.12四川抗震援建”、“7.21北京抗洪搶建”之后,完成的又一項政治性強的攻堅戰。

攻堅戰連著攻堅戰
       去年9月,北京城建二機電分公司接到海淀區政府無煤化改造工程“告急”通知,需要在十月底前完成4個村2097農戶散熱器及管道拆除及安裝工作,同濟大學出身的機電副經理羅志堅臨危受命,任海淀“煤改電”工程總指揮,工程部長段旭飛任副總指揮,機電副總工程師張軍任指揮部總工師,并連夜組建張洪朋、贠杰、沙志武三個項目部次日進場施工。兵馬未動,糧草先行。三天內,他們馬不停蹄在前章村、后章村、常樂村、柳林村溝通選址支板房、搭帳篷,完成了入住、通水施工條件。十月下旬,這場爭分奪秒的“煤改電”搶工戰接近尾聲勝利時刻,又一場更為緊張的攻堅戰吹響了沖鋒的號角。
       在去年10月21日,北京城建二機電分公司又接到海淀政府更為“苛刻”的政治任務,“北京城建二公司是王牌軍,是招之能來,來之能戰,戰之能勝的鐵軍,在前期搶工中無論從質量到進度,全面完成了指標。但是,現在又有4個村約2300余戶村民將要面臨無法如期實現供暖的局面,我們衷心懇請二公司各位領導,幫助政府和人民,再盡奉獻和努力,在11月15日前,讓這些村民如期供暖,好不好?我代表政府和這幾個村的村民,謝謝你們了,也讓你們受委屈了!”這是海淀區某領導在約談會上盛贊二公司的同時,又下達了為2300戶村民搶竣工保供暖的指令。
       北京城建二公司副總經理董偉、工程部長庾云洪、機電分公司經理翟江、副經理張寶暉和羅志堅都參加了那次緊急求助會議。二公司副總經理董偉用了不到5分鐘時間,跟其余幾位領導簡單商量了一下后,斬釘截鐵的回答“請區領導放心,城建二公司是國有企業,現在村鎮供暖改造遇到困難,既然信任二公司,我們將責無旁貸,調動一切優質資源,克服各種困難,完成任務,保證村民如期供暖!”
會后,從區領導與二公司各位管理人員激動握手和殷切而感動的眼神中,董偉副總經理為首的參會人員心里都明白,接下來的20多天,將是一場與時間賽跑的硬仗、惡仗!散會之后,海淀“煤改電”工程掀起了又一輪夜以繼日的搶工高潮。
       截止到去年11月13日供暖期前兩天,除了一小部分不具備施工條件的住戶外(家中無人、沒有測繪圖紙及個別不同意改造的住戶),北京城建二機電人完成了8個村4300戶農戶采暖系統改造任務,改造面積超過80萬平方米,歷時近80天,動用勞務隊伍15支,高峰期勞動力超過1200人?;綹腦焓┕す討薪擁澆跗斐?0面,參與施工改造的三個鎮對二公司給予極高的認可和贊揚,海淀政府對二公司更加給予肯定并深表感謝。二公司向海淀區政府和人民交上了一份滿意的答卷。這份答卷奠定了北京城建二公司以后在海淀區甚至其他區縣承攬類似工程的良好基礎。

 

攻堅戰勝利的因素—團結
       在這次海淀區“煤改電”工程攻戰役中,其勝利的主要因素是,北京城建二公司各級領導的重視和大力支持;特別是機電領導班子在翟江的帶領下,勇于擔當,敢打勝仗,合理用人,精心策劃,為攻堅戰工程奠定了必勝的基礎。
       這次海淀區“煤改電”工程以兩個階段最為艱難。第一個階段是9月下旬由于秋收出現了勞動力的大幅下滑,勞動力出現了重大缺口。羅志堅作為機電班子成員兼現場總指揮,立即向機電經理翟江匯報情況,并組織現場召開動員會并與指揮部成員擬定了勞動競賽評比細則,加大了完成每日施工計劃任務的獎勵措施,經理翟江和書記馬振江帶領所有班子成員到現場參會動員,在宣布勞動競賽細則的同時,從思想意識上提高了所有外施隊長得認識,從承接類似工程的長遠發展分析上,提高了外施隊長的主觀積極性,把勞動力回歸的時間縮到了最短,從而使工程在最短時間內步入正軌。第二個階段為10月下旬,接到政府“火線增援”的命令,新承攬了4個村約2300戶的施工任務,當時按照理論工期算下來也只有24天時間,在這24天內還要組織勞動力、材料及管理人員的調配?;綬止揪淼越艏閉倏綈嘧踴?,并達成一致意見,為了體現公司形象,為了在今后類似工程中多承攬任務,更為公司在海淀區建筑市場競爭中增加籌碼,必須承接下任務來。這是一次非常規的“戰斗”,工期壓力之大,堪比“非典小湯山”、“7.21抗洪搶險”,必須精確到小時甚至是分鐘!“48小時之內,必須具備4個村全面施工的條件!”這是機電分公司經理翟江下達給海淀“煤改電”指揮部的死命令。事實證明,海淀“煤改電”指揮部雷厲風行在48小時內完成了新接工程4個村的進場工作,同時,新增勞動力達到將近800人,管理人員達到近40人,并迅速形成了管理與實操緊密結合且有戰斗力的隊伍。同時,機電分公司原總工程師劉成俊和張中林,主動請纓,每人到現場蹲點一個村;預結算兼市場營銷經理張寶暉、總工程師沙雨亭,幾乎天天到現場,幫助指揮部出謀劃策,從商務到進度,從質量到做法,面面俱到,實實在在的為現場解決了很多困難。在所有參施人員的努力下,機電圓滿完成了任務,打贏這場非常規的戰斗,鍛煉了隊伍,收獲了榮譽?!懊髂甑拿焊牡綣こ?,城建二公司必須在!”這就是海淀區領導對北京城建二公司的鄭重承諾。這次能夠圓滿完成如此艱巨的任務,再一次證明了團體作戰的重要性。


攻堅戰勝利的因素—奉獻
       海淀“煤改電”指揮部班子成員總指揮羅志堅,副總指揮段續飛,總工程師張軍,項目經理張洪朋、贠杰和沙志武6人,各項目管理人員28人,在這次將近80天的“煤改電”工程搶竣工中,大家精誠團結,共渡難關,形成了一支能打硬仗,敢于爭先的素質過硬的管理團隊。
       這類工程,由于點多面廣,管理人員相對勞動力并不充足,再加上需要短期內要完成的工作量太大,而且要面對幾千戶村民不盡相同的各種要求,這就要對現場指揮和動態調配提出了更多要求,當情況變化需要調整時,必須做到軍令如山,令行禁止。
       在去年10月下旬,機電新承接了4個村2300余戶的施工任務時,本來是區政府委托機電到這幾個村去救援的,而且天氣冷了,村民急需土暖氣盡快改造以便盡快供暖,由于各種原因,村民的恐慌情緒和不信任感極強,反而抵制入戶施工,給整體施工安排帶來了諸多不便。因此在指揮部精心安排下,每個村子的負責人想盡辦法施工,由村委幫助協調宣傳,首先,機電指揮部從施工質量上打動村民。這個策略收到了效果,但是新問題馬上出現了,村民開始搶著要求施工,造成了更嚴重的問題,完全打亂了各村對施工計劃安排,甚至有些村民由于不愿等待依次施工,開始對管理人員有誤解并罵人的情況,而且罵的很難聽,甚至有些更極端的出現了砸東西的情況,由于進場前對管理人員及外施隊人員都做過教育,要求打不還手罵不還口,因此所有人都忍著,包括有時班組長也向指揮部和項目部反應,工人都被罵的不想繼續施工了,有的甚至連工資都不想要了,受不了這個氣,背起鋪蓋就回家了。面臨這個情況,各項目經理一面要跟村委及時溝通協調,另一方面要做管理人員思想工作,一定要扛過前面的第一周,等大家互相建立信任了,情況就會好起來的。于是,管理人員繼續不折不扣的執行進場前的指令“打不還手、罵不還口,為了企業,受點委屈,不算什么”,尤其在溫泉村工作的兩位年輕管理人員,趙騰和彭海,被罵的太狠了,咬牙忍著,委屈而憤怒的眼淚留下來,再擦掉,他們想到的是集體、是大局?!按蠹沂芪?,咱們一起再咬牙扛幾天,很快會過去的”每天開會,各個項目經理幾乎都會對手下的管理人員說類似的安慰話,其實各位項目經理一樣心如刀割,失望的情緒曾在這些鐵漢的身上如影隨形。
       一周后,終于熬過了最艱苦的日子,施工進入了正軌,再往后,錦旗開始陸續送來,村民開始知道,這是北京城建,這是一支有著鐵一樣紀律的隊伍,這是一支急人民之所急的隊伍。當各個項目部手捧感謝錦旗開始收獲贊揚的時候,他們偶爾會偷偷扭過頭,擦去眼眶邊那情緒復雜的淚水。想想吧,在那段近20天的日子里,副總指揮段續飛,嗓子幾乎一直是嘶啞的,腰疼病犯了,沒有時間去看,兩周多都只能捂著腰走路!總工程師張軍幾乎每天整理完所有數據,上機匯總后發到微信群里的時間每天已經過了深夜零點!張洪朋,一個人兼任了4個村的項目經理,占據了海淀“煤改電”的半壁江山,同樣是在那爭分奪秒的20天里,胃病犯了,沒時間去醫院,每天用手頂著胃,吃飯只能喝粥。贠杰,10月5日新婚慶典,他也只是的把婚禮程序走了一下,第二天就開始回到村里繼續安排工作。沙志武,在最忙時檢查出來腎結石,醫生建議立即微創手術,而沙志武的回答是“現在公司正缺人手,我一天都離不開,更何況這結石應該早就有,也不差這一個多月了,我先把村里的“煤改電”改造弄完再說?!敝釗绱死嗟母腥聳錄?,在這次“煤改電”大決戰中還有很多很多,但是他們現在只是想對公司說“mission accomplish!”。團結、奉獻,是這次海淀“煤改電”攻堅戰取勝的決定因素。


                

手機掃一掃
分享這則新聞